Política de Privacidad

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S. 

  1. Resumen ejecutivo: 

SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., en cumplimiento de lo previsto por la Ley 1581 de 2012, sobre  la protección de datos personales, la cual tiene por objeto “desarrollar el derecho constitucional  que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan  recogido sobre ellas en bases de datos o archivos», informa a todos sus clientes, proveedores,  empleados y demás personas que se encuentran como titulares en nuestras bases datos, que  SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., respeta la confidencialidad y seguridad de la información, por  tal motivo se preocupa por preservar los datos que usted nos ha proporcionado de manera directa  o mediante el uso de medios electrónicos, entre otros mecanismos. 

SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., en su calidad de poseedor de la información garantiza que ésta  será utilizada únicamente en estricto ejercicio del desarrollo de su objeto social y con su  autorización para las siguientes finalidades: mantener comunicación, envío de correspondencia,  mensajes, comunicados, certificaciones o similares, proveer o ser provistos de servicios y/o  productos, evaluación de calidad del servicio y cumplimiento de obligaciones contractuales con  nuestros clientes. 

El objetivo es poner a disposición de los titulares de los datos y de otros interesados, un  documento con las políticas de tratamiento de la información y los datos personales recolectados  como parte de las actividades comerciales desarrolladas por SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., en  el presente documento se resumen los derechos consagrados en la ley y en la constitución, las  finalidades del tratamiento, los canales de comunicación disponibles para atender consultas y  reclamos. 

  1. Responsable del tratamiento: 

SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., sociedad legalmente constituida, identificada con N.I.T.  900.728.801-3, domiciliada en la Carrera 14 # 81-19 oficina 301, Bogotá D.C., teléfono celular (+57) 323 2200603, dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013 es  responsable del tratamiento de datos personales de los titulares respecto de los cuales obtenga  autorización, sobre los cuales decidirá de forma directa y autónoma.  

  1. Generalidades: 

3.1 Marco legal:  

Constitución Política de Colombia (Artículo, 15) 

Ley 1581 de 2012 

Ley 1266 de 2008 

Decreto 1377 de 2013

Decreto 1727 de 2009 

Sentencia de la Corte Constitucional C – 1011 de 2008 

Sentencia de la Corte Constitucional C – 748 de 2011 

3.2 Origen de la información: 

Los datos personales que son objeto de tratamiento por parte de SMART ENERGY SOLUTIONS  S.A.S., pueden provenir de prospectos que deseen adquirir información sobre el objeto social de la  compañía, negociaciones comerciales, campañas de mercadeo, contratos y/o formularios  autorizados por el cliente, empleado, proveedor y demás titulares para fines comerciales. 

3.3 Terminología básica: 

Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en materia  de protección de datos personales, se tendrán en cuenta la siguiente terminología: 

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. Titular del dato: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como  la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en  asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. 

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en  asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del  tratamiento. 

Usuario: Sujeto involucrado en el tratamiento del dato. 

Dato público: Dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos,  entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad  de comerciante o de servidor público. 

Dato privado: Es el que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular. 

Dato sensible: Aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las  convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales de  derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los  derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la  vida sexual y los datos biométricos.

Transmisión: Comunicación de datos personales dentro o fuera de Colombia para el tratamiento  por el encargado por cuenta del responsable. 

Transferencia: Comunicación de datos personales a otro receptor que a su vez actúa como  responsable ubicado por fuera de Colombia. 

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada para informar al titular o  responsable del tratamiento de sus datos personales; las políticas que tiene SMART ENERGY  SOLUTIONS S.A.S., al respecto, incluyendo la forma de acceder a las mismas y las finalidades del  tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 

  1. Derechos de los titulares: 

SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., reconoce y garantiza, los siguientes derechos de los titulares de  datos personales, en concordancia con todo lo dispuesto en la presente política: 

Acceder, conocer, actualizar, rectificar o suprimir sus datos personales frente a SMART  ENERGY SOLUTIONS S.A.S., como responsable o encargado del tratamiento. Solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos, salvo en los  casos exceptuados por la ley. 

Recibir información sobre el uso de sus datos personales. 

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos cuando en el tratamiento no  se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. 

Conocer a la dependencia o persona facultada por SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S.,  frente a quien podrá presentar quejas, consultas, reclamos y cualquier otra solicitud sobre  sus Datos Personales. 

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la  Ley. 

Derechos de los niños y adolescentes 

En el tratamiento de datos personales se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de  los menores. 

El tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública, deberá cumplir con los siguientes parámetros: 

  1. Responder y respetar el interés superior de los menores. 
  2. Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los menores. 
  3. Para el tratamiento de un dato personal de un niño, niña o adolescente, la autorización  previa para dicho tratamiento debe ser otorgada por el representante legal del menor. 

Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a  los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los  niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, y 

proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y  adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su  información personal y la de los demás. 

  1. Deberes como responsable o encargado: 

En el tratamiento y protección de datos personales, SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., tendrá los  siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a  regular esta materia: 

Garantizar al titular todos los derechos mencionados anteriormente y otros consagrados  en la ley. 

Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la autorización  otorgada por el titular. 

Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su  adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

Dar cumplimiento a los principios rectores del tratamiento de datos personales. Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se  encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente  sobre protección de datos personales. 

Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en  aquellos casos en que se encuentre autorizado el tratamiento de sus datos. 

  1. Tratamiento: 

A través de esta política, SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., en cumplimiento de su deber legal y  reglamentario, pretende hacer efectiva la garantía constitucional de protección a la intimidad de  todos los ciudadanos, estableciendo instrumentos y controles expeditos de cara a dar un  tratamiento adecuado a la información que administra.  

La presente política establece los términos, condiciones y finalidades bajo las cuales SMART  ENERGY SOLUTIONS S.A.S., como responsable de los datos personales obtenidos a través de sus  distintos canales de atención, trata la información de todas las personas que en algún momento  por razones de la actividad que desarrolla la entidad hayan suministrado datos personales. 

El titular del dato registra o entrega su información de manera libre y voluntaria, y reconoce que  ha leído y acepta expresamente los presentes términos y condiciones. 

SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., se encarga directamente del tratamiento de los datos  personales; sin embargo, se reserva el derecho a delegar en un tercero tal tratamiento.  

Las bases de datos que SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., obtiene, no se venden, ni se alquilan a  terceros y son mantenidas con la mayor privacidad posible, acceso restringido con usuario, clave y  administrador.

  1. Finalidades: 

Los datos personales conservados dentro de las bases de datos de SMART ENERGY SOLUTIONS  S.A.S., podrán ser utilizados para: 

1) El desarrollo de diversos procedimientos relacionados directamente con su objeto  social. 

2) Mantener a los titulares informados respecto a las condiciones de prestación de  servicios. 

3) Informar sobre actualizaciones en nuestros productos o servicios. 

4) Ofrecer Información relevante adicional sobre nuestros productos o servicios. 5) Para mantener comunicación con sus titulares, con miras a la prestación de un mejor  servicio. 

6) En virtud del desarrollo de la relación contractual que vincula a la compañía con el  cliente. 

7) Para el cobro de cartera. 

8) Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral. 

9) Con el fin de adoptar medidas para prevenir el desarrollo de actividades ilícitas y para  otros fines tributarios de acuerdo con lo dispuesto por la ley. 

10) Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales,  vinculadas, o subordinadas de SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S. ubicadas en  Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la  información para los fines aquí indicados. 

11) Soportar procesos de auditoría interna o externa. 

12) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto  (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de  comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional  sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de  estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general,  llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario,  adelantados por SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S. y/o por terceras personas. 

Es deber del titular garantizar la veracidad de los datos facilitados por él y de aquellos por los que  es responsable. 

SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., se reserva el derecho de tomar las medidas necesarias en caso  de falsedad o inexactitud de dichos datos.  

SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., ha adoptado las medidas de seguridad a su alcance, a nivel técnico y administrativo con miras a proteger los datos bajo su responsabilidad, sin embargo el  cliente debe entender que dichas medidas no son inexpugnables y están en un proceso de revisión  y mejora permanente.

 

  1. Vigencia del Tratamiento: 

La presente Política rige a partir del quince (15) de noviembre de 2017 y el periodo de las bases de  datos tendrá una vigencia igual al periodo en que se mantenga la finalidad o finalidades, o el  periodo de vigencia que señale una causa legal, contractual o jurisprudencial de manera  específica. 

  1. Autorización: 

Exceptuando los casos definidos en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013, así como en  las demás normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman  o deroguen, en los casos en que se requiera contar con la autorización previa del titular, SMART  ENERGY SOLUTIONS S.A.S., la solicitará al momento de la recolección de la información. 

La autorización deberá ser expresa, bien sea de manera oral, escrita o mediante conducta  inequívoca, e informada, en el sentido de incluir las finalidades específicas del tratamiento para las  cuales se solicita el consentimiento, y obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de  consulta posterior. 

  1. Principios rectores del tratamiento de datos personales: 

Principio de legalidad: El tratamiento de datos en SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., debe  obedecer a fines legítimos y debe sujetarse a lo establecido en la Ley. 

Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a las finalidades dispuestas en las políticas de  tratamiento de la información y únicamente para la realización de las actividades encargadas por  el responsable o titular de la información. 

Principio de libertad: El tratamiento sólo se ejercerá con consentimiento, previo, expreso e  informado del titular. Los datos no podrán ser divulgados sin el consentimiento previo o  autorización judicial. 

Principio de veracidad o calidad: La información tratada deberá ser veraz, completa, exacta,  actualizada, comprobable y comprensible. 

Principio de transparencia: SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., garantiza a todos los titulares de  datos el derecho a acceder y conocer la información de ellos que está siendo objeto de  tratamiento. 

Principio de acceso y circulación restringida: El acceso a la información será restringido de  acuerdo con la naturaleza del dato, las autorizaciones del titular y los procedimientos definidos en  el presente manual. 

Principio de seguridad: La información tratada por SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., será  protegida con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para evitar su  adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad: SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., garantiza la reserva de la  información durante y después de finalizado el tratamiento de los datos. Los datos sólo podrán ser  comunicados a terceros cuando la ley lo permita o previa autorización del titular. 

  1. Procedimientos para que los titulares ejerzan sus derechos: 

En cumplimiento de la ley de protección de datos personales y de acuerdo con el objeto de esta  política de tratamiento de datos, los derechos del titular son: conocimiento, acceso, rectificación,  actualización, oposición y/o cancelación de sus datos personales; y lo podrá hacer de manera  parcial o total enviando notificación escrita dirigida a info@senergysol.com.co.  

  1. Atención de consultas, reclamos y peticiones: 

Para atender efectivamente sus solicitudes en torno al tratamiento de sus datos, se establecen los  siguientes canales de comunicación que están a disposición de los clientes y titulares de los datos  para cualquier duda, queja o solicitud asociada a sus derechos según lo contemplado por la ley  1581 de 2012. 

Correo electrónico: info@senergysol.com.co 

Teléfonos: (+57) 323 2200603

Dirección física: Carrera 14 # 81-19 oficina 301, Bogotá D.C. 

Estos canales podrán ser utilizados por Titulares de Datos Personales, o terceros autorizados por  ley para actuar en su nombre, con el objeto de ejercer los siguientes derechos:  

A). Consultas: El Titular podrá consultar de forma gratuita sus Datos Personales. Para tal fin, podrá  elevar una solicitud indicando la información que desea conocer, a través de cualquiera de los  mecanismos arriba señalados.  

La petición será atendida por la Empresa en un término máximo de diez (10) días hábiles contados  a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de  dicho término, este hecho se informará al solicitante, expresando los motivos de la demora y  señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco  (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  

B). Reclamos: De conformidad con lo establecido en el Artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, cuando  el Titular o sus causahabientes consideren que la información tratada por la Empresa deba ser  objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando deba ser revocada por advertirse el  presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley, podrán presentar una  solicitud ante la Empresa, la cual será tramitada bajo las siguientes reglas:  

El Titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la  representación o estipulación a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por 

persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se  tendrá por no presentada.  

La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de  los medios habilitados por la Empresa indicados en el presente documento y contener, como  mínimo, la siguiente información:  

  1. El nombre y domicilio del Titular o cualquier otro medio para recibir la  respuesta.  
  2. (ii) Los documentos que acrediten la identidad del solicitante y en caso dado,  la de su representante con la respectiva autorización.  
  3. (iii) La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los  cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos y la solicitud concreta.  

El término máximo para atender esta solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir  del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho  término, se informará al interesado sobre los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá  su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al  vencimiento del primer término.  

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del mismo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del  requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2)  días hábiles. Dicha leyenda deberá ́ mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 

C). Rectificación y actualización: Cuando los reclamos tengan por objeto la rectificación o  actualización, el Titular deberá indicar las correcciones a realizar y adoptar la documentación que  avale su petición.  

D). Supresión: La supresión de Datos Personales se realiza mediante la eliminación total o parcial  de la información personal según lo solicitado por el Titular, no obstante lo cual la Empresa podrán  negarse a la misma cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base  de Datos. 

  1. Modificaciones: 

SMART ENERGY SOLUTIONS S.A.S., se reserva el derecho de modificar o actualizar la presente  política en cualquier momento y sin previo aviso. Los Datos Personales que sean almacenados,  utilizados o transmitidos permanecerán en nuestra Base de Datos, con base en el criterio de  temporalidad y necesidad, durante el tiempo que sea necesario para las finalidades mencionadas  en esta Política, para las cuales fueron recolectados. 

FIN DE LA POLÍTICA –

× Available from 08:00 to 17:00 Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday